上海财经大学第七届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会第二次会议闭幕

发布者:秦茜发布时间:2019-06-24浏览次数:13

历时一周的上海财经大学第七届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会第二次会议于6月18日下午闭幕。大会由校党委副书记,校工会主席陈宏主持。

会议期间,各位代表以高度的责任感和使命感,认真履行代表职责,围绕会议各项议题,集思广益、畅所欲言,密切联系学校和本单位实际情况,积极踊跃地为学校的改革发展出谋献策,对有关报告提出了修改和完善的意见,并对学校未来事业发展提出了许多建设性的意见和建议。

会上,人文学院林晖代表、经济学院张杭辉代表、数学学院董程栋代表、出版社王永长代表及机关杨擎宇代表作了各自团组审议大会报告情况的交流发言。

代表们认为,蒋校长的工作报告全面总结了 2018年学校工作,各方面工作亮点突出,成绩振奋人心,在师资队伍建设、人才培养、校园文化建设等方面都有取得了显著的成绩,为学校新百年事业发展开了好局。2019年工作部署任务目标明确,重点工作突出,对学校发展的形势、任务和未来方向把握准确,与学校第八次党代会精神一致。

代表们充分肯定了《2018年学校财务工作报告》。学校财务工作坚持“保障、创新、服务”为主线,财务管理绩效和服务质量有了进一步提升,财务运行状况整体良好,民生投入增强了师生获得感,为学校重大战略的顺利实施提供了有力的保障支撑,做出了显著贡献。

《教代会提案工作委员会报告》客观反映了第七届教代会代表参与学校民主管理,维护教职工权益,关心教职工生活。教代会代表提案的征集和处理取得积极进展。

《教代会、工会工作报告》反映了在上海市教育工会、校党委和行政支持下,在广大教职工的共同努力下,第七届教代会和第八届工会委员会充分发挥桥梁纽带作用和教职工主人翁精神,团结带领广大教职工为学校发展建功立业,参与学校民主管理,维护教职工权益,关心教职工生活,取得显著成效。

《2018年度工会财务及经费审查报告》数据详实,信息全面。工会经费使用依法合规,坚持了服务基层、服务职工的原则。

代表们在高度认同各项工作报告的同时,代表们就鲜明财经特色世界一流大学的建设,校内资源配置,落实工作抓手,培育和留住优秀师资、制定更加灵活的教师考评机制,提高教职工福利,增强校园规划的系统性与管理的科学化等提出了许多建设性的意见和建议。

大会投票表决通过了上海财经大学教职员工申诉委员会委员,分别是:邓淑莲、刘华、许淑君、邵建利、周亚虹、周峰、曾坚。

闭幕式上,校党委书记许涛作了讲话。他指出:这次会议,是学校在加快推进“双一流”建设、积极落实第八次党代会精神、全面开启鲜明财经特色世界一流大学建设大背景下召开的一次重要会议,对学校发展具有承上启下、谋篇布局的重要意义。他就做好今年的各项工作谈四点意见:

一、强化学习,认真贯彻落实第八次党代会精神

学校第八次党代会已经胜利闭幕,大会选举产生了新一届的党委委员和纪委委员,两委班子力量进一步充实,人员结构更加合理。党委工作报告全面总结了第七次党代会以来学校各项事业取得的成绩和基本经验,准确研判了当前高等教育发展的内外部形势,客观分析了学校当前发展所面临的新形势新要求,充分反映了中央和教育部党组的要求。学习贯彻落实第八次党代会精神,对于推进我校今后五年以及更长一个时期各项事业发展具有极其重要而深远的意义。全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工要把深入学习贯彻第八次党代会精神作为今后一个时期的重要政治任务,主动与贯彻落实党的十九大、全国高校思政工作会议和全国教育大会精神紧密结合起来,有效融入“不忘初心、牢记使命”主题教育活动当中,切实把思想和行动统一到党代会精神上来,认真落实这次党代会提出的各项目标任务。

二、勠力同心,扎实做好未来五年的工作

全校各级党组织要深刻领会、准确把握未来五年学校的重点任务,扎根中国大地办大学,加速推进学校各项事业高质量创新发展。要坚持把牢方向,加强党的全面领导;要坚持立德树人,培养一流卓越财经人才;要坚持协同发展,创建一流学科体系;要坚持引育并举,构筑一流人才高地;要坚持顶天立地,推进一流科研与社会服务;要坚持合作共赢,拓展一流开放办学格局;要坚持文化引领,营造一流校园环境;要坚持追求卓越,打造一流特色党建。

各单位一定要立足本职,认真研究、仔细琢磨当前及今后五年的工作,把党代会提出的重大战略、重大任务、重大举措转化为可操作的实际举措,主动“进”部门工作计划,主动与学校“十四五”规划制定紧密结合,形成任务书,明确时间表、路线图和责任人,积极将党代会报告中的“规划”一一变为“现实”,确保党代会作出的部署落到实处。

三、以人为本,高度关注师生员工的切身利益

一是要下大力气解决教职工普遍关心的热点问题。二是要坚持群众路线,全面加强教代会和工会建设。

四、坚定信念,激励全体教职工为学校事业发展作出更大贡献

第一,要坚持正确的政治方向。任何时刻,我们都必须牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学的正确方向,永葆马克思主义为指导思想这个最鲜亮的底色。不断将马克思主义的立场观点方法贯穿到哲学社会科学的各个领域,使中国特色哲学社会科学的理论土壤充满中国精神、中国价值与中国力量,并努力把经济学论文写在中国的大地上,积极贡献上财智慧。第二,要坚守高尚的师德。师德师风的好坏,从某种程度上来讲,它决定着学校的校风教风学风,决定着一所学校的文化传承和精神品格,影响着一所学校的社会声誉和未来发展,更影响着学校教书育人的质量。而这离不开我们每一名教师员工的亲身践行和始终坚守。希望全体教师能够时刻牢记职业道德和精神操守,牢记“底线”“红线”,共同推动学校教育事业健康发展。第三,要做好学生成长路上的引路人。“学为人师,行为师范”,全体教职工要加强自身修养,以身示范、言传身教,按照“四有”教师的标准来塑造自我。要树立正确的价值观,用优秀的人格熏陶和影响学生,指引学生坚定理想信念、锤炼意志品格,培养学生的家国情怀、拓宽学生的视野格局。

大会表决通过会议决议。大会号召,全体教职工要在学校党委的坚强领导下,紧紧围绕立德树人根本任务,凝心聚力,团结奋进,为建设鲜明财经特色世界一流大学而努力奋斗!