外国语学院第四届第二次教职工大会暨期末工作总结会议顺利召开

发布者:秦茜发布时间:2019-01-21浏览次数:15



115日上午,外国语学院第四届第二次教职工大会暨期末工作总结会议在红瓦楼626会议室召开。会议由工会主席龙菡主持,学院全体教职工出席了大会。


大会听取了学院乔晓妹院长关于《外国语学院2018年度行政工作总结与2019年工作计划》的汇报,乔院长围绕学院学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养和制度建设等方面对2018年学院工作进行了全面总结。“过去一年取得了不少喜人的成绩”:成立了上海财经大学-赫尔辛基大学联合跨文化研究中心,积极筹建上海财经大学爱沙尼亚与波罗的海区域研究中心,开展跨文化研究;完成翻译专硕(MTI)培养计划的修订和课程体系的设置,完成外国语言文学硕士学位授权点合格评估,成功举办全国财经类院校MTI人才培养与特色发展高峰论坛和日本文学研究高层论坛等,2018年学院成功引进高层次人才3人,圆满完成今年高层次人才引进任务,获国家哲学社科项目3项、上海哲学社科项目1项、上海哲学社会科学成果二等奖,大英教改成果获上海市优秀教学成果二等奖,我校获教育部首批公共外语教学改革试点高校。


关于2019年学院工作,乔晓妹院长指出,学院要积极顺应新时代区域发展战略、社会需求,增强危机意识,加强顶层规划设计,继续深化“外语+财经”人才培养模式和教学改革,进一步凝练外国语言学科方向,凸显上财外语学科特色,有重点有目标,致力于将上财外国语学院建设成为同类高校中一流的外国语学院。

其后,蒋萍书记就学院2018年度财务工作进行了报告,汇报了学院2018年度的财务收支情况和2019年学院财务预算安排,2018年学院财务总体状况保持稳定。

工会主席龙菡围绕学校民主管理活动参与、学院民主管理建设、关心和服务教职员工以及群众性活动等四个方面汇报2018年度学院工会工作,并通报了2018年度学院工会经费使用情况及学院工会获2018年度校“模范小家”荣誉称号。

最后,学院与会教职工讨论并审议通过了《外国语学院2018年度行政工作总结与2019年工作计划》、《2018年外国语学院财务工作报告》、《2018年外国语学院工会工作总结及经费使用情况的报告》,表决通过了《外国语学院教师年度及聘期考核办法》,并增补申力遥、王玮和谭菁为学院工会委员。

大会指出,2018年学院各方面工作取得的突破离不开学院全体教职工的共同努力。大会号召,全体教师以更加饱满的精神状态,更加奋发有为的工作劲头,牢记初心,砥砺前行,为建成具有鲜明特色的国际化、高水平外国语言文学学科做出应有的贡献!

(供稿:沈娴敏;供图:龙菡)